Страница меню:

СПИННИНГОВАЯ МОРМЫШКА

Михали Оглоблев «мормышит» на спиннинг на озере Бельское

Этот раздел можно было смело включить в книгу о джигерной ловле. Потому как техника проводки и общие принципы подхода к лову рыб на спиннинговую мормышку и мелкие джиги идентичны. Ещё одно подтверждение близости лова рыб на безнасадочную мормышку и джигу.

Так чем же всё-таки отличаются джиги от мормышек? Если взглянуть на этот вопрос с общих позиций, то ничем. Но по конкретике различия есть, и они во многих случаях сказываются на количестве выловленных хвостов.

Джигой называют крючок, утяжеленный свинцом, к которому примотан пучок ниток (шерсти) или приклеен поролон, или на него надета пластиковая имитация червя, рака и так далее, или натуральная насадка, - это извращение с точки зрения правильного рыболова. Но где ж вы видели правильных рыболовов? Конечно, видели. Нас, уважающих себя, и, конечно, окружающих гораздо больше, чем тех самых неправильных. И это не есть плохо!

Мормышкой называют крючок, утяжеленный свинцом, форма которого имитирует естественный корм рыбы. «Правильная» мормышка для конкретного водоёма (для другого водоёма «правильной» может быть и другая мормышка) не требует дополнительной подсадки на неё ни мотыля, ни мормыша, ни прочих рыбьих вкусностей.

Мне не приходилось пользоваться мормышками тяжелее 10 гр., но уверен, что самая тяжёлая мормышка, если не на порядок, то уж раза в два, а скорее в три легче самой тяжёлой джиги.

ТЕХНИКА ЛОВА НА СПИННИНГОВУЮ МОРМЫШКУ

Для тех, кто хорошо знаком с твистерной (джигерной) проводкой, ничего нового здесь не откроется. Потому что техника ведения мелкой джиги не отличается от техники проводки спиннинговой мормышки. Но для заядлых мормышечников, которые смотрят на спиннингистов как на людей из другой, не их касты, многое будет полным откровением.

КЛАССИКА. КЛАССИЧЕСКАЯ ПРОВОДКА

Классика предполагает активную проводку, которая осуществляется катушкой. Время падения мормышки на дно выбирается из расчета 1-4 сек.

Мормышка забрасывается на 30-60 метров. Далее 1,5-7 гр. груз просто нереально забросить. И, после того, как она коснулась дна, начинается проводка. После нескольких оборотов катушки, (обычно не более 2-6), мормышку поднимают надо дном. Далее следует пауза, при которой мормышка свободно падает на дно. Время падения должно быть 1-4 сек. Кстати, чаще именно при падении и происходит хватка рыбы.

После касания мормышкой дна, необходимо продолжить проводку. И так до самого берега. В процессе лова экспериментально определяется, где происходит наибольшее количество поклёвок и этот участок облавливается более плотно.

Если не удобно ориентироваться в количестве оборотов катушки, то следует ориентироваться на длину проводки. Она должна быть от 1 до 2, максимум 3 метров.

СВЕРХМЕДЛЕННАЯ ПРОВОДКА

Такая проводка хороша при вяло клюющей рыбе, а также когда рыба лучше реагирует на мормышку во время её горизонтального движения.

Само название говорит, как осуществлять проводку – медленно. Ещё лучшее очень медленно. Время падения мормышки на дно 1-2 сек. Длина горизонтальной проводки такая же, как и классики – это 1-2 м.

При сверхмедленной проводке применяется максимально возможные, для конкретных условий, сверхмелкие мормышки от 1 до 4 гр. Контролировать или лучше сказать чувствовать сверхмелкую мормышку сложнее, чем среднюю 2-6 гр. или тяжелую 5-10 гр. Поэтому не освоив классику, которая по своей сути проще всех других проводок, не следует переходить к освоению сверхмедленной.

ПУНКТИРНАЯ ПРОВОДКА

В джигерной ловле применяется совместно с искусственными червями длиной от 7 до 15 см. Считается одной из самых сложных, но при полном отсутствии клёва самой эффективной.

По своей внутренней сущности пунктирная проводка не предполагает периодического касания дна мормышкой. Лишь время от времени, через 5-7 метров проводки необходимо посмотреть, а не высоко ли ото дна мы забрались. Может пора не надолго остановиться и дождаться полного падения на дно мормышки? И если время падения превышает 2-4 сек, то необходимо уменьшить скорость проводки и почаще класть мормышку на дно. К примеру, не через 5-7 метров проводки, а через 2-3.

Пунктирная проводка, в отличие от уже рассмотренных, делается удилищем. Удилище устанавливают в одну линию с леской. После падения мормышки на дно, рыболов осуществляет равномерно – медленные потяжки удилищем по 10-15 см с микроостановками. Как и куда поднимать удилище вверх или в сторону определяется из условий конкретного места лова, ветра и стеснённости. Когда удилище «кончилось», т.е. некуда больше делать проводку удидищем, леска быстро выбирается и удилище возвращается в исходное изложение.

Ударных поклёвок на пунктирную проводку ожидать не следует, поэтому при малейшем подозрении на касание рыбой мормышки, следует сделать подсечку.

МАЯТНИКОВАЯ ПРОВОДКА

Она чем-то схожа с вертикальной проводкой чертика. Близка она также и к уже рассмотренной пунктирной проводке. Но есть и некоторые отличия. Если при пунктире делаются микроостановки, то при маятнике удилище отступает назад. Т.е. после потяжки в 10-15 см, следует вернуть кончик удилища на 5-10 см обратно. Получается своеобразная микроёлечка. Второе отличие от пунктира – это опускание мормышки на дно после каждого цикла проводки. Циклом проводки назовем прохождение мормышкой максимального расстояния, которое способно совершить удилище от начала до конца. После касания мормышкой дна леска выбирается одновременно с возвращением удилища в исходное горизонтальное положение.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОВОДКА

Отличается от классики тем, что делается удилищем, а не катушкой. После падения мормышки на дно делается мягкая потяжка от 1 до 2 метров в зависимости от условий лова, и в большей степени от используемого удилища, вернее его длины.

Коротким удилищем не сделать длинную проводку. После касания мормышкой дна, леска выбирается и т.д.

Американскую проводку можно разнообразить. Приблизить её к пунктиру, но потяжки делать не менее 50 см. Эти потяжки можно делать или с полным или с неполным касанием дна. Кажется, что внешних отличий американской проводки от классики нет. Но есть внутренние отличия. При американской проводке мормышку ведут рукой, и мормышка становится как бы её продолжением. Kлaccикa через катушку разрывает эту связь. И суть даже не в том, что присутствует в катушке редукция или нет. Суть в ином. Но это уже из области астрала, Если кто-то не верит в астрал, то с шумом никто спорить, по-видимому, не будет. Шум создается катушкой при проводке и его некуда спрятать.

ЧЕРВЯКОВАЯ ПРОВОДКА

Близка, очень близка к пунктиру, но мормышки применяемые тяжелее. И после каждой потяжки в 10-15см, необходимо стукнуть приманку о дно. Проводка очень эффективна. Но требует от рыболова хорошей технической подготовки и постоянного внимания. Время падения мормышки на дно не более 0.5-1 сек. И вот в эти короткие микроостановки следует микроударчик, который чаще и рукой-то не ощущается и его заметить можно только по кончику удилища.

НА СНОС

Проводку делать можно только на реках со средним или быстрым течением. Мормышка забрасывается поперек или чуть выше по течению, и после достижения ею дна, играют только удилищем без подмотки лески. Мормышка постепенно сносится течением и, когда уже нельзя играть без выбора освободившейся лески, переходят на другую приемлемую проводку.

ДЖИГЕРНАЯ ПРОВОДКА

Делается на течении с лодки. Мормышка забрасывается по течению. После того как она опустилась на дно, ею начинают играть. Играют, не выбирая или выбирая самый минимум лески. Собственно джигерная как таковой проводкой не является – это танец мормышки на одном месте. И чем искуснее заставить танцевать мормышку, тем больше шансов соблазнить рыбу на поклёвку.

Применительно к рыбалке чаще приходится пользоваться комбинацией вышеперечисленных проводок. Но если нет цели набить кукан до неразумных пределов, то хорошего знания классики и сверхмедленной проводок всегда хватает для успешного лова рыб.

УДИЛИЩЕ

Применительно к легким мормышкам надо и подобрать соответствующий спиннинг. Современный рынок спиннингового оружия выпускает для всё и всех. И есть такой спиннинг, который бы соединил в себе два несоединимых условия.

Хорошо контролировать проводку можно также донными удилищами со сменными вершинками.

Можно ловить и на более нечувствительные удилища, но большей частью поклёвок и мормышек придется жертвовать. Потому как на нечувствительное удилище трудно заметить слабую поклёвку и трудно, а при ветреной погоде тем более определить касание мормышкой дна. А лишнее лежание мормышки на дне, особенно в закоряженых местах, влечет за собой почти 100% её зацеп.

ЛЕСКА

Выбирается из расчёта условий лова и предполагаемой рыбы. Но на практике не стоит пользоваться толще 020-025 мм.

А если вы пользуете длинное удилище от 2.40 м и к тому же мягкое, то оптимальной леской будет 014-018 мм. В некоторых особых случаях 010-012 мм, когда не ожидается поимка крупной рыбы.

Общий подход к выбору лески определяется предполагаемым весом рыбы. Для рыбы до 500 гр. не толще 014, до 1 кг 012-016 мм, до 3 кг от 014 до 020 мм и так далее. Если вываживание предполагаемой добычи сопровождается с неудобствами (крутой берег, кусты, кувшинки или ещё что-то) или нет необходимого в таких случаях опыта и самообладания, то диаметр лески следует увеличить до 020 или даже 025 мм.

В помощь к рыболовам пришел прогресс. И для спиннинговой мормышки лучше использовать плетеную леску. Для мормышки подойдут сверхтонкие диаметры лесок. Не буду называть диаметра плетёнки – они не соответствуют реальным и ориентируйтесь на указанную разрывную нагрузку. Для спиннинговой мормышки следует порекомендовать плетёнку от З до 6 кг, но не толще.

КАТУШКА

Оптимально подходящей для спиннинговой мормышки следует считать легкую поводочную безинерционную катушку со шпулей диаметром не более 20-25 мм и обязательно хорошим фрикционным тормозом.

Качественный фрикционный тормоз обязателен для любой лески. И для плетеной и для полиамидной мононити. Будет фрикцион передним или задним – не столь существенно.

Но практика показывает, что катушка с передним фрикционным тормозом несколько легче по весу и надежнее. 3аднефикционные катушки удобнее в управлении тормозом, но конструктивно сложнее и поэтому менее надежны. Хотя эта ненадежность может проявиться только к концу срока эксплуатации. А это зависит от многих и многих причин. Из собственного опыта эксплуатации 001 Ориона могу сказать, что развалился последний только через 7 лет. Бандовская катушка загремела через 3 месяца. Но! Это модель не силовая и то, как я ею пользовался, не могло не сказаться на её рабочих характеристиках. После замены передаточной шестерни катушка всё ещё работает. И если кто-то внимательно прочёл последнее замечания, то обязательно для себя отметит, что нельзя не силовой катушкой напролом тащить рыбу. Скоростные катушки не для этого предназначены. Ими делают скоростную проводку и не более. Рыбу этими катушками вытаскивают с помощью удилища.

МОРМЫШКИ

В отличие от джигерных приманок спиннинговая мормышка похожа на ракушку, жука или другой естественный корм, что пользуется спросом в настоящий момент у рыб.

Размера мормышки оговаривать нет необходимости. Оговорим только вес. Вес должен быть не менее 1 гр. Тогда и только тогда можно почувствовать хоть какую-то проводку.

13 мая 2001 года© 2001-2010 Олег Гусев


Хостинг от uCoz