МОРМЫШКА - виртуальное учебное пособие для рыболовов!
На этом сайте я попытаюсь научить любого желающего ловить рыб на мормышку.
Для этого требуется терпение и внимательность.
И так начнём изучение рыболовного мастерства...
Первые шаги
Прежде чем начинать ловить рыбу попробуем разобраться в терминологии, которая нам понадобится для успешного освоения лова рыб.
Ни для кого не секрет, что в любой области знаний, и рыболовные знания не исключение, приходится применять те или иные понятия и определения. И как правило для того, чтобы понятным языком описать то или иное новое не хватает словарного запаса слов. И приходится пользоваться словами из других областей знаний, которые очень схожи с теми понятиями и определениями, которыми мы будем пользоваться.
И чтобы не возникло в дальнейшем путаницы определим наши «рыболовные» понятия и отделим их от всего остального нашего русского языка. По этой причине рекомендую начать изучения с рыболовного сленга и уж потом изучать всё остальное..
ПРЕДМЕТ НАШЕГО ИЗУЧЕНИЯ
Мормышенье относится к самой, что ни на есть дешёвой и поэтому поистине народной рыбалке. Ну, сами подумайте. Зимний вариант лова рыб на мормышку не предполагает иметь ничего дорогостоящего. Пяток мормышек, которых, кстати, можно спаять и самому. Кусок лески длиной не более 20-30 метров. Маленькая удочка, которую не обязательно и покупать. Зимнюю удочку можно выстругать, склеить, выточить, то есть не обязательно за неё платить деньги. Зимнюю удочку можно собрать самому.
УДОЧКА
Зимняя удочка должна отвечать нескольким требованиям: быть легкой, удобной, компактной, складываемой и легко собираемой.
В рыболовных журналах приводилось немало описаний кривых, косых и прочих «удобных» удочек. Следует напомнить читателю не умирающую истину: «Все гениальное - просто». Не следует изобретать ненужное.
Единственное на чём следует остановиться так это на том, что из «заводской» удочки всегда можно собрать удочку под себя.
Я делаю это так:
1. Меняю пластмассовую ручку удочки на пробковую, если таковой нет на ней изначально.
2. Меняю хлыстик удочки на винипластовый, если на удочке нет достойного полиамидного хлыстика.
3. Снимаю вторую катушку, если таковая имеется...
Вот, собственно, и все доработки...
ЛЕСКА
Для зимней рыбалки вопрос выбора лески один из самых больных. Это как раз то, что нельзя изготовить самостоятельно. Ну, не буду же я предлагать вам плести косичку из конского хвоста. Здесь лучше использовать леску. Тонкую или толстую - это уже второй вопрос. Очень редко в Подмосковье встречаются водоемы, где нужна снасть с леской 0,15 - 0,2. А экземпляры до килограмма без напряжения можно извлечь из лунки и на 0,12. Придерживайтесь правила: не тяните рыбу. После подсечки, держите леску в напряжении, и рыба сама подойдет к лунке. В редких случаях отпускают несколько метров лески. И совсем в исключительных случаях - это не помогает. Можно пользоваться (январь - февраль) и более тонкой леской 0,06 -0,08, но только в том случае, если вы умеете делать очень короткую подсечку и даже некрупную рыбу вываживаете очень аккуратно. И в лунке подхватываете её руками.
Несколько слов об обработке лески. Существует мнение, что после кипячения в воде леска становиться мягкой. Добавка в воду соли, соды, чая, коры дуба, череды увеличивает разрывную нагрузку. Поэкспериментируйте. Может, не ту я леску кипятил и не столько, и не с теми компонентами? Попробуйте сами.
В. Цесевич в статье «На пустую мормышку» замечает, что рыба в воде весит 1/6 фактического своего веса. Я бы дополнил, что 5/6 своего веса она сопротивляется. Японская леска 0,12, которой я иногда пользуюсь, выдерживает 1 кг на разрыв. Самый крупный экземпляр, выполненный мной зимой на эту леску, весил 1 кг. Это был карась. Выводы делайте сами.
О хранении лески сказано немало. Добавить мне здесь нечего. Напомню, что лучшим местом служит сырой, холодный, темный подвал. В крайнем случае - ваш бытовой холодильник. И совсем малоудачный вариант - темный шкаф. А ещё лучше вначале нового зимнего сезона поменять всю старую леску на новую или хотя бы проверить качество старой лески. И годится ли она для дальнейшей эксплуатации. Ни для кого ни секрет, что полиамиду, материалу из которого делают леску, свойственно старение и с этим ничего не поделаешь!
Последние два года я ловлю зимой на лески диаметром от 0,14 до 0,20 мм. Рыба за которой я охочусь весит от одного до трёх килограмм. Так что выбор лески дело непростое.
МОРМЫШКИ
Правильный выбор мормышки гарантирует неминуемый успех на рыбалке.
Мормышка может быть маленькой и очень большой. Весить и 0,1 г и 30 г. Оснащаться крючками от 22 (2,5) до ½ (12) номера по отечественной классификации. А теперь о формах и размерах.
«ДРОБИНКА» - круглая мормышка, часто оснащенная бисером на крючке. Размеры от 2 - 2,5 мм, и до 7 - 10 мм. Вес 0,2 - 30 г. Подвешивается под углом 45 и 90 градусов.
«КАПЕЛЬКА» - похожа на каплю воды. Оснащение, размеры и вес аналогичны «дробинке». Подвешивается под углами 45 и 90 градусов.
«ОВСЯНКА» - вытянутая «капелька». Оснащается бисером или кембриком. Размеры от 6 - 8 мм и до 20 - 30 мм. Вес 0,5 - 30 г. Подвешивается под углом 45 градусов.
«УРАЛОЧКА» - (козья ножка, сапожок) - изогнутая овсянка. Чаще оснащенная кембриком, нежели, бисером. Размеры и вес аналогичны овсянке. Подвешивается под углом 45 градусов.
«КОЗА» - овсянка или уралочка с двумя крючками. Оснащается кембриком, проволокой, бисером или ничем не оснащается. Размеры от 4 до 12 мм, вес от 0,3 до 12 г. Подвешивается под углом 45 градусов.
«ЧЁРТИК» - овсянка с тремя крючками. Характеристики аналогичны «козе». Подвешивается вертикально. Может быть, с одним и двумя крючками. Но если у него четыре крючка, то это уже «ведьма».
«РАЧОК» (паучок, крабик, балда) - тело от овсянки без крючка, через тонкий конец которой продета петля лески с двумя крючками, свободно колеблющимися. Считается очень эффективной мормышкой. По своим характеристикам занимает промежуточное звено между последними и блеснами.
Кроме вышеназванных мормышек существуют и некоторые другие. Такие, например, как «клопик». Качество уловистости «клопиков» и пр. определяется их невостребованным лежанием на прилавках магазинов.
Лучшей мормышкой вот уже несколько десятков лет считается чёртик. И считается заслуженно. На чертá клюёт любая рыба от самой маленькой до самой большой и зимой и летом.
СТОРОЖКИ
Это то, что нужно Вам, но не рыбам. Поэтому будьте особенно щепетильны в выборе последнего. От сторожка требуется максимальная чувствительность и он должен быть хорошо виден визуально. Для его самостоятельного изготовления не требуется большого навыка, лишь немного терпения и подходящие материалы. На материалах мы и остановимся.
Кабанья щетина. Я считаю, данный материал морально устаревшим, однако, имеющим неоспоримое достоинство: стабильная жесткость, не зависящая от окружающей температуры воздуха. К недостаткам, и это, очевидно, практически детерминированную чувствительность, ограниченную длину (не более 70 - 80 мм) и совсем ненужное свойство колебаться во всех плоскостях.
Стальная проволока. Круглая пружина (свитая из проволоки) по своим характеристикам мало чем отличается от кабаньей щетины. Плюс к тому имеет плохую чувствительность. Применяется крайне редко.
Толстая леска. Можно было бы не останавливаться на этом материале, также устаревшем, но по моим данным, такие сторожки ещё применяются. К тем недостаткам, которыми обладает щетина и проволока, леска добавляет свой. Она меняет свою жесткость от температуры окружающей среды.
Ниппельная резинка. Обладает высокой чувствительностью. Но из-за своей относительно большой толщины имеет высокую парусность.
Бериллиевая бронза, часовая пружина и подобные материалы. Сторожки из них можно изготовить длиной до 400-500 мм. Визуально хорошо заметны. Колеблются в вертикальной плоскости. По поводу чувствительности выскажу только свое мнение. Я считаю, что в некоторых случаях она недостаточна.
Копралавсан и прочие пластики. Из своего опыта могу порекомендовать майонезную банку, банку из под маргарина и т. д. Эти материалы свободны от вышеперечисленных недостатков. Плюс ко всему при желании вы можете растянуть в кипящей воде практически, любой пластик (хотя встречаются такие пластики, которые не растягиваются в кипятке), вырезать его на конус (то есть совместить несовместимое: чувствительность и жесткость). Я пользуюсь короткими сторожками 40-80 мм, хотя многим моим знакомым более приемлемы сторожки 90-150 мм. На вкус и цвет, как говорится... И ещё одно замечание: при развороте удочки на 180 градусов изменяется чувствительность сторожка и его игра, что часто бывает весьма полезным.